驚爆焦點-106年教育部獎補助款

作者:湯姆麥卡錫日期:2017-05-04片長:7715

本片獲2016(88屆)奧斯卡最佳影片、最佳原創劇本。改編自普立茲新聞獎真實事件,《幸福來訪時湯瑪士麥卡錫導演,《曼哈頓戀習曲》的馬克魯法洛、《鳥人米高基頓以及《真愛每一天》的瑞秋麥亞當斯主演。

波士頓樞機主教管區內,頻傳神父不當性侵孩童的醜聞事件。教會知情卻視而不見,甚至暗中保護這群被指控性侵的神父,將他們派往別的教區,放任他們繼續犯罪。反觀這些被侵犯的弱勢受害者,卻總是被社會大眾、媒體與相關法律機關忽視,只能帶著創傷保持沉默,甚至迫於壓力走上自殺一途。

2001年,任職於《波士頓環球報》的五位新聞工作者,組成「焦點小組」,與新任主編秉持新聞工作者追求真相的社會責任,對這個事件展追開調查,試圖揭發神職人員的性侵真相。不過他們卻從原本鎖定的十三位神父當中,循線查到將近九十位曾性侵過孩童的神父。而他們對性侵案的調查,也擴張到對天主教教會體制的對抗。就在他們追根究底的調查之下,結果竟震驚了全世界…。

相關影片